УДК 340.132.8(470+571)
DOI: 10.15507/VMU.024.201404.021
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (на примере Приволжского федерального округа)
И. Г. Дудко, А. Е. Алехин, О. О. Томилин, П. Б. Жгучев
Дудко Игорь Геннадьевич, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), доктор юридических наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алехин Александр Ефимович, доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат юридических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Томилин Олег Олегович, доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат юридических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Жгучев Павел Борисович, преподаватель кафедры государственного и административного права юридического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Результаты проведенного исследования показывают, что в субъектах Российской Федерации наиболее разработанными направлениями контроля в области правового обеспечения являются парламентский, административный и финансовый. Наименьшую нормативную обеспеченность имеет общественный контроль. Однако в целом в регионах, входящих в состав Приволжского федерального округа, к настоящему времени не сложилось системного регулирования ни по одному из его направлений, что объясняется отсутствием в российских регионах общей модели развития государственного и общественного контроля. В основном формирование регионального законодательства о контроле обусловлено изменением федерального. По нашему мнению, в этой области требуется упорядоченность нормативного массива, обеспечивающего реализацию парламентского, административного, финансового и общественного контроля.Анализ законодательства показал, что развитие административного контроля связано с проблемой разграничения компетенции между федеральными и региональными органами власти по вопросам реализации административного контроля. На уровне субъектов РФ предлагается принять специальные законы, всесторонне регулирующие формы и методы проведения парламентского и финансового контроля, определяющие процедуры взаимодействия с органами институционально взаимосвязанных в рамках этой функции. Для развития общественного контроля в субъектах РФ необходимо принять федеральный закон, в котором должна быть отражена его концепция, а также установлен перечень принципов организации и реализации, определены формы и круг его субъектов.
Ключевые слова: контроль, административный контроль, общественный контроль, парламентский контроль, финансовый контроль, управление, законодательство, субъект Российской Федерации.
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.