Графическая аннотация
Это единое, наглядное визуальное изображение основных выводов статьи в виде рисунка, специально разработанного для этой цели, который позволяет читателю получить общее представление о содержании статьи.
Графическая аннотация будет отображаться в списках результатов онлайн-поиска, на онлайн-странице журнальной статьи, но не будет отображаться в PDF-файле статьи или в печатном виде. Она привлечет внимание к статье при размещении в соцсетях, блогах, в пресс-релизе и т. д.
Графическая аннотация представляет собой один файл с изображением формата .jpeg, .jpg, tiff или .png. Разрешение – 300 dpi. Рисунок может содержать диаграммы, график, чертеж, схемы, инфографику, элементы презентации и т. п. Не следует включать в графический абстракт сведения об авторах, название статьи и слова «графическая аннотация».
При составлении графических аннотаций рекомендуется придерживаться следующих правил: избегать избыточного поясняющего текста (аннотация должна отражать основные результаты работы, а не дублировать ее); избегать мелких графических деталей. Для удобства просмотра графическая аннотация должна иметь четкое начало и конец, желательно «читать» сверху вниз или слева направо.
Графическая аннотация должна быть оригинальной, уникальной, не заимствованной, простой, но информативной.
Примеры графических аннотаций можно посмотреть тут, тут и тут.
Графическая аннотация создается автором в любой программе, позволяющей создавать графические изображения. Редакция рекомендует авторам рассмотреть следующие инструменты для визуализации данных и создания иконографики:
- Mind the graph – программа для создания графического абстракта для научной презентации;
- Piktochart – веб-инструмент для создания простой графики;
- Easel.ly - онлайн-сервис, подходит для визуализации идей и историй;
- Infogr.am - онлайн-инструмент позволяет создавать таблицы на основе реальных данных;
- Visual.ly - бесплатный инструмент, интегрирующийся с социальными сетями.