ISSN 2658-6525 (Online)
ISSN 2658-4123 (Print)
Основан в 1990 году
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС 77-74640
от 24 декабря 2018 г.

PDFСкачать статью в pdf.

УДК 980.2:621.74                                                

DOI: 10.15507/VMU.024.201403.146

 

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

 В. М. Володин, И. А. Питайкина

Володин Виктор Михайлович, декан факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» (Россия, г. Пенза, ул. Красная, д. 40), профессор, доктор экономических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Питайкина Инна Анатольевна, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» (Россия, г. Пенза, ул. Красная, д. 40), кандидат экономических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Восстановление экономического роста и выход на траекторию устойчивого развития Российской Федерации в условиях усиления процессов глобализации и увеличения рисков в экономической, правовой, политической сферах на мировом и государственном уровнях возможны за счет использования «новых факторов развития»: высокого качества профессионального образования, гибкого рынка труда, благоприятного инвестиционного климата и современных технологий. Следовательно, новый этап модернизации экономики России возможен лишь при обеспечении роста благосостояния населения страны. Однако многие федеральные программы Российской Федерации по модернизации здравоохранения и образования имели низкую социальную и экономическую эффективность. В этой связи целью данной научной статьи было проанализировать причины низкой эффективности реализации социальных программ и рассмотреть возможность применения проектного подхода в реализации социальных программ. В условиях затянувшихся кризисных явлений в мировой экономике и политике доминирующая неолиберальная парадигма экономической глобализации вошла в противоречие с основным постулатом развития человеческой цивилизации - ценности самого человека как индивида, его жизни. Закрепление гуманистических принципов в экономической науке дало импульс дальнейшему развитию концепций устойчивого развития и человеческого капитала. В рамках данного подхода в статье аргументируется необходимость выхода на новый этап модернизации здравоохранения и образования в России, как базовых условий формирования нового качества человеческого капитала, являющегося основным потенциалом устойчивого развития. В той связи наилучшим образом для решения поставленных задач приспособлен именно проектный подход в реализации социальных программ, поскольку в него заложены соответствующие инструменты прогнозирования и оценки рисков, расчета финансовых, трудовых, временных и иных ресурсных потребностей работ и фиксации при необходимости отрицательного результата. Дополнение использования проектного подхода системным позволяет своевременно ввести корректирующие действия. Реализация целевых программ на основе указанных подходов направлена на разрешение острого противоречия, сложившегося в современном российском обществе, между экономической эффективностью и социальной справедливостью в условиях ограниченных ресурсов.

Ключевые слова: постиндустриальное общество, человеческий капитал, здравоохранение, образование, проектный подход.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Joomla templates by a4joomla