ISSN 2658-6525 (Online)
ISSN 2658-4123 (Print)
Основан в 1990 году
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС 77-74640
от 24 декабря 2018 г.

PDF Скачать статью в pdf.

УДК 621.318.4:664.65.05

DOI: 10.15507/2658-4123.030.202003.448-463

 

Оценка предельного состояния тестоделительных машин вакуумно-поршневого типа по критерию расхода масла

 

Величко Сергей Анатольевич
преподаватель кафедры технического сервиса машин Института механики и энергетики ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат технических наук, доцент, Researcher ID: G-9021-2018, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6254-5733, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мартынова Елена Геннадьевна
аспирант кафедры технического сервиса машин Института механики и энергетики ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), Researcher ID: C-5023-2019, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6870-0498, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Иванов Валерий Игоревич
заведующий лабораторией электроискровых и термодиффузионных процессов ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (109428, Россия, г. Москва, 1-й Институтский проезд, д. 5), кандидат технических наук, Researcher ID: H-4076-2018, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4568-8553, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение. Сельское хозяйство включает одну из отраслей переработки сырья, конечным продуктом которой является производство хлеба. При этом наиболее сложной операцией в технологической цепочке производства хлеба является деление готового теста на заготовки одинаковой массы. За эту операцию отвечают тестоделительные машины вакуумно-поршневого типа. В условиях эксплуатации срок службы машин на 30–40 % ниже заявленного заводом-изготовителем. Из-за отсутствия в технической документации предельного состояния машин их эксплуатация продолжается с большими расходами технологических материалов, что отражается на себестоимости готового продукта. Таким образом, целью работы является определение критерия оценки работоспособности тестоделительных машин и предельного значения критерия.
Материалы и методы. Оценка технического состояния тестоделительных машин вакуумно-поршневого типа проводится по расходу пищевого масла Foodline WP 32 (производитель AIMOL). Для измерения массы израсходованного масла и кусков теста применялись весы с точностью измерения ±0,1 г и ±1 г соответственно.
Результаты исследования. По результату анализа принципа работы тестоделительных машин критерием работоспособности принят расход масла, который отвечает за точность развесовки теста, создавая в камере всасывания вакуум при заполнении зазоров в сопряжении деталей. При оценке технического состояния машин изготовлением 300 тестовых заготовок, настраиваемых на массу 500 г, получен предельный расход масла, равный 218 г. По предельному расходу масла определен допустимый расход, равный 109 г.
Обсуждение и заключение. Установлено, что на хлебопекарных предприятиях около 30 % тестоделительных машин эксплуатируются в запредельном состоянии. Точность развесовки теста не удается восстановить увеличением расхода масла. Однако, начиная с расхода масла выше допустимого значения, равного 109 г, машины нуждаются в капитальном ремонте. Полученные значения предельного и допустимого состояния тестоделительных машин находят широкое применение на хлебопекарных предприятиях для оценки их технического состояния.

Ключевые слова: тестоделительная машина, тесто, всасывающий механизм, делительный механизм, развесовка теста, предельное состояние, дроссель

Для цитирования: Величко, С. А. Оценка предельного состояния тестоделительных машин вакуумно-поршневого типа по критерию расхода масла / С. А. Величко, Е. Г. Мартынова, В. И. Иванов. – DOI 10.15507/2658-4123.030.202003.448-463 // Инженерные технологии и системы. – 2020. – Т. 30, № 3. – С. 448–463.

Заявленный вклад соавторов: С. А. Величко – анализ результатов; Е. Г. Мартынова – экспериментальные исследования, обзор и анализ литературы; В. И. Иванов – формулировка выводов, написание текста.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Поступила 09.03.2020; принята к публикации 10.05.2020;
опубликована онлайн 30.09.2020

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Махмадшоев, О. Х. Оборудование для замеса теста / О. Х. Махмадшоев, А. В. Михеев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2018. – № 20. – С. 594–596.

2. Арабей, Е. В. Характеристика оборудования для формования и разделки теста / Е. В. Арабей, В. Н. Балабанов // Вестник современных исследований. – 2017. – № 5–1 (8). – С. 120–123.

3. Калачев, М. В. Классификация тестоделителей. Тестоделители зарубежных марок / М. В. Калачев, В. М. Хромеенков, Ю. В. Зуева // Хлебопечение России. – 2007. – № 6. – С. 22–23. – Рез. англ.

4. Бурумкулов, Ф. Х. Ремонт тестоделительных устройств вакуумного типа методом электроискровой наплавки / Ф. Х. Бурумкулов, В. И. Иванов, А. В. Молодых [и др.] // Хлебопечение России. – 2004. – № 2. – С. 34–36.

5. Громцев, А. С. Исследования точности деления теста, замена методики определения точности тестоделительных машин / А. С. Громцев // Процессы и аппараты пищевых производств. ‒ 2009. – № 1. – С. 40–43. – URL: http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/7267/issledovaniya_tochnosti_deleniya_testa,_zamena_metodiki_opredeleniya_tochnosti_testodelitelnyh_mashin.htm (дата обращения: 07.08.2020).

6. Макаров, Е. А. Актуальный ассортимент или возможности бесстрессового тестоделения (АГРО-3) / Е. А. Макаров // Хлебопродукты. – 2009. – № 5. – С. 28–29. – URL: https://khlebprod.ru/old/text.php?text=2382&heads=1 (дата обращения: 07.08.2020).

7. Иванов, В. И. Оценка точности и стабильности объемного деления теста / В. И. Иванов, А. В. Молодых // Хлебопечение России. – 2006. – № 3. – С. 33–35.

8. Бурумкулов, Ф. Х. Погрешность дозировки и утечка теста в тестоделителях вакуумного типа / Ф. Х. Бурумкулов, В. И. Иванов, А. В. Молодых [и др.] // Хлебопечение России. – 2004. – № 6. – С. 34–37.

9. Алексеев, Г. В. Экспериментальное уточнение условий повышения точности дозирования жидкостей // Г. В. Алексеев, А. С. Громцев, А. Г. Леу // Техника машиностроения. – 2016. – Т. 23, № 3 (99). – С. 57–63. – Рез. англ.

10. Андреева, Е. В. Определение рациональных параметров рабочих органов тестоделительных машин / Е. В. Андреева // Инженерно-техническое обеспечение АПК. – 2007. – № 1. – С. 41.

11. Гайдай, Г. С. Вплив агротехніки вирощування та післяжнивного фракціонування на борошномельні і хлібопекарські властивості пшениці / Г. С. Гайдай, I. В. Гайдай, Л. Л. Новак // Науковий огляд. – 2014. – Т. 3, № 2. – С. 137–145. – URL: https://naukajournal.org/index.php/naukajournal/article/view/142 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

12. Волошенко, С. В. Эффективная технология ферментной гидратации растительных масел / С. В. Волошенко, Ф. Ф. Гладкий // Восточно-европейский журнал передовых технологий. – 2012. – Т. 4, № 6 (58). – С. 4–6. – URL: http://journals.uran.ua/eejet/article/view/5582 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

13. Пальчиков, А. Н. Разработка тестоделителя с уточненным отмериванием дозы / А. Н. Пальчиков, В. И. Копилец // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: процессы и аппараты пищевых производств. – 2015. – № 1. – С. 203–208. – URL: http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/11541/razrabotka_testodelitelya_s_utochnennym_otmerivaniem_dozy_.htm (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

14. Шеламова, С. А. Влияние ферментированного растительного масла на адгезионные свойства теста / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Ю. А. Тырсин [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2013. – № 2 (19). – С. 37–41. – URL: http://oreluniver.ru/public/file/archive/2_2013.pdf (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

15. Анисимова, Л. В. Реологические свойства теста из смеси пшеничной и люпиновой муки / Л. В. Анисимова, Е. С. Серебреникова, В. Е. Бондаренко [и др.] // Ползуновский вестник. – 2018. – № 4. – С. 40–44. – URL: http://elib.altstu.ru/journals/Files/pv2018_04/pdf/040Anisimova.pdf (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

16. Васечкин, М. А. Влияние пневмообдува на реологические свойства мучного теста / М. А. Васечкин, О. А. Носов, Ю. С. Витко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 6. – С. 52–53.

17. Бегеулов, М. Ш. Реологические свойства теста / М. Ш. Бегеулов // Хлебопродукты. – 2003. – № 2. – С. 18–19. – URL: https://khlebprod.ru/old/digest1.php?nid=0203 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

18. Ионов, П. А. Разработка стенда для оценки технического состояния объемных гидроприводов с гидравлическим нагружающим устройством / П. А. Ионов, П. В. Сенин, С. В. Пьянзов [и др.]. – DOI 10.15507/2658-4123.029.201904.529-545 // Инженерные технологии и системы. – 2019. – Т. 29, № 4. – С. 529–545. – URL: http://vestnik.mrsu.ru/index.php/en/articles2-en/86-19-4/735-10-15507-0236-2910-029-201904-4 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

19. Mikhailov, V. V. Electrospark Alloying of Titanium and Its Alloys: the Physical, Technological, and Practical Aspects. Part I. The Peculiarities of the Mass Transfer and the Structural and Phase Transformations in the Surface Layers and Their Wear and Heat Resistance / V. V. Mikhailov, A. E. Gitlevich, A. D. Verkhoturov [et al.]. – DOI 10.3103/S1068375513050074 // Surface Engineering and Applied Electrochemistry. – 2013. – Vol. 49, Issue 5. – Pp. 373–395. – URL: https://link.springer.com/article/10.3103/S1068375513050074 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

20. Wei-fu, W. Fabrication of Stainless Steel Microstructure Surface by Electro-Spark Deposition / W. Wei-fu. – DOI 10.16490/j.cnki.issn.1001-3660.2017.05.026 // Surface Technology. – 2017. – Vol. 46, Issue. 5. – Pp. 159–164. – URL: https://www.cnki.net/kcms/doi/10.16490/j.cnki.issn.1001-3660.2017.05.026.html (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

21. Gordienko, P. S. Electrophysical Model of the Erosion of Electrodes under the Energy Pulse Effect / P. S. Gordienko, A. D. Verkhoturov, V. A. Dostovalov [et al.]. – DOI 10.3103/S1068375511030045 // Surface Engineering and Applied Electrochemistry. – 2011. – Vol. 47, Issue 3. – Pp. 206–216. – URL: https://link.springer.com/article/10.3103%2FS1068375511030045 (дата обращения: 07.08.2020).

22. Георгиевская, Е. В. Обеспечение надежности и безопасности эксплуатации гидроагрегатов за пределами проектного срока службы / Е. В. Георгиевская // Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики. – 2017. – Т. 19, № 7–8. – С. 33–42. – URL: https://www.energyret.ru/jour/article/view/411 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

23. Мартынова, Е. Г. Результаты микрометражных исследований деталей тестоделительных машин вакуумного типа / Е. Г. Мартынова, С. А. Величко, А. В. Мартынов. – DOI 10.23947/1992-5980-2019-19-3-231-241 // Вестник ДГТУ. – 2019. – Т. 19, № 3. – С. 231–241. – URL: https://www.vestnik-donstu.ru/jour/article/view/1530 (дата обращения: 07.08.2020). – Рез. англ.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Joomla templates by a4joomla