ISSN 2658-6525 (Online)
ISSN 2658-4123 (Print)
Основан в 1990 году
Реестровая запись
ПИ № ФС 77-74640
от 24 декабря 2018 г.

PDFСкачать статью в pdf.

УДК 551.515(470.345-25)                                                

DOI: 10.15507/VMU.025.201502.079

 

ЭКОЛОГО-МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА г. САРАНСКА ЗА 2000–2010 гг.

Меркулова Светлана Владимировна
(профессор кафедры экологии и природопользования географического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат географических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Хлевина Светлана Евгеньевна
(начальник ГУ «Мордовский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Россия, г. Саранск, ул. Щорса, д. 39), кандидат географических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Меркулов Петр Иванович
(заведующий кафедрой физической географии географического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат географических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье рассматривается качество атмосферного воздуха г. Саранска за первое десятилетие ХХ столетия. Контроль за состоянием атмосферного воздуха Саранска осуществлялся на 4 стационарных постах. Из специфических примесей контролировались ртуть, формальдегид, бенз(а)пирен, тяжелые металлы, растворимые сульфиды, оксид азота. Загрязнение воздуха определялось по значениям средних и максимальных разовых концентраций примесей. Степень загрязнения оценивалась при сравнении фактических концентраций с предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Мониторинговое исследование включало в себя определение содержания в воздухе взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида и оксида азота, оксида углерода, формальдегида, ртути, бенз(а)пирена и тяжелых металлов. Проанализирована динамика основных загрязняющих веществ, роль метеорологических факторов в определении уровня загрязнения атмосферного воздуха. Масштабы загрязнения, в первую очередь, связаны с мощностью выбросов, длительностью нахождения загрязняющих веществ в атмосфере и характером движения воздушных потоков, определяющих процессы рассеивания, выведения или накопления этих примесей. Существенное влияние на эти процессы оказывает городская среда. В частности, высота зданий, планировка улиц, размещение лесопарковых зон и водных объектов способствуют формированию особых микроклиматических условий, влияющих на рассеивание и концентрацию поллютантов. Отмечается, что низкое качество воздуха в городе формировалось в основном за счет высокого содержания бенз(а)пирена и формальдегида. Средние концентрации последнего с 2000 по 2010 г. практически оставались на одном уровне и превышали ПДК. Максимальные значения за этот же период были выше ПДК и лишь в 2010 г. были немного снижены. Общий же тренд максимальных значений можно определить как понижающийся. Отмечено, что качество атмосферы Саранска остается неудовлетворительным, несмотря на некоторое снижение показателей загрязняющих веществ в течение рассматриваемого периода.

Ключевые слова: загрязнение атмосферы, индекс загрязнения, предельно допустимая концентрация, разовая концентрация, максимальная концентрация. 

Для цитирования: Меркулова, С. В. Эколого-метеорологические аспекты изменения качества атмосферного воздуха г. Саранска за 2000–2010 гг. / С. В. Меркулова, С. Е. Хлевина, П. И. Меркулов // Вестник Мордовского университета. – 2015. – Т. 25, № 2. – С. 79–86. DOI: 10.15507/ VMU.025.201502.079

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Joomla templates by a4joomla