ISSN 2658-6525 (Online)
ISSN 2658-4123 (Print)
Основан в 1990 году
Реестровая запись
ПИ № ФС 77-74640
от 24 декабря 2018 г.

PDFСкачать статью в pdf.

УДК 346.91                                                

DOI: 10.15507/VMU.024.201404.034

 

МЕДИАТОР В УРЕГУЛИРОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ: ОТ ИСХОДНЫХ НАЧАЛ К ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ АНАЛИЗУ

О. В. Купцова, Н. В. Здоровинина

Купцова Ольга Владимировна, доцент кафедры правовых дисциплин юридического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат юридических наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Здоровинина Наталья Владимировна, студентка юридического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются теоретические вопросы юридической конфликтологии, правового положения медиатора и его роли в альтернативном разрешении конфликтов, а также правовые вопросы реализации процедуры медиации в Российской Федерации. Объектом исследования являются возможности медиатора в оказании квалифицированной юридической помощи. Предмет исследования составляют теоретические представления о сущности способов альтернативного разрешения споров, примирительных процедур, роли медиатора при оказании квалифицированной юридической помощи доверителям, а также нормы национального и международного права, регламентирующие вопросы подготовки квалифицированных специалистов в области медиации и деятельностью медиатора в урегулировании юридических конфликтов. Также в статье анализируются принципы его деятельности в законодательном и доктринальном выражении; подчеркивается неоднозначность подходов в определении их системы в российском и европейском законодательстве и в научной литературе; более подробно характеризуются принципы добровольности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности медиатора, его профессионализма; отмечается целесообразность выделения принципа ответственности в медиации с ее пониманием как в позитивном, так в негативном аспектах. Принципы медиации выступают в качестве исходных факторов статуса медиатора, в том числе в его функциональном выражении. Характеристика функций медиатора приводится в статье на основе анализа конфликтологической литературы, поскольку легально они не получили четкого оформления. В статье освещаются следующие функции: организационная, аналитическая, контрольная, а также активного слушания, генерации идей, расширения ресурсов, сохранения психологического климата и обучения; отмечается возможность обособления побуждающей (стимулирующей) функции медиатора. На основании результатов проведенного анализа авторами предпринимается попытка конкретизации положения медиатора в процедуре урегулирования юридических конфликтов.

Ключевые слова: медиация, медиатор, принципы медиации, функции медиатора, переговоры.

 

Creative Commons Attribution 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.

Joomla templates by a4joomla