ISSN 2658-6525 (Online)
ISSN 2658-4123 (Print)
Основан в 1990 году
Реестровая запись
ПИ № ФС 77-74640
от 24 декабря 2018 г.

PDF Скачать статью в pdf.

DOI: 10.15507/2658-4123.035.202501.010-012

EDN: https://elibrary.ru/cpzhuj

УДК 631.35

 

На границе прошлого с грядущим. Журнал «Инженерные технологии и системы» отмечает 35-летие!

On the Border Between the Past and Future. The Journal “Engineering Technologies and Systems” Celebrates its 35th Anniversary!

 

Ты
Не почитай
Себя стоящим
Только здесь вот, в сущем,
В настоящем,
А вообрази себя идущим
По границе прошлого с грядущим.
Л. Мартынов

 

В этом году журнал «Инженерные технологии и системы» отмечает свое 35-летие. Пришло время поздравить журнал с его достижениями и вкладом в область инженерии, но, что еще важнее, заглянуть в будущее.
Журнал основан в 1990 г. Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом (далее – Университет) под названием «Вестник Мордовского университета». Решение о его издании было принято на заседании коллегии Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (выписка из протокола № 17 от 26.09.1989 г.). Приказ № 363 об организации издания подписан Министерством высшего и среднего специального образования 26.10.1989 г. Главным редактором утвердили ректора Университета, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. И. Сухарева (1990–1992 гг.). В 1992 г. редакционную коллегию журнала возглавил ректор Университета, профессор Н. П. Макаркин (1992–2009 гг.).
С момента основания журнал издавался в печатном формате, в открытом доступе и бесплатно для авторов. В нем публиковались результаты важнейших научных исследований, проводимых в Университете по всем научным специальностям. Задачи журнала определялись идеями интеграции отраслей научного знания, историческим контекстом и были связаны с задачами государства в годы перестройки высшей школы. Отличительной чертой первых лет издания журнала стало отсутствие четкой структуры: главной целью было максимально охватить все направления научно-исследовательской деятельности ученых Университета. Каждый номер делился на рубрики, в которых печатались результаты исследований, проводившихся на разных факультетах. Однако по мере развития Университета, усложнения его структуры происходила и дифференциация единого ранее журнала. С 2006 г. «Вестник Мордовского университета» стал делиться на серии, поскольку каждый факультет стремился предложить читателям все большее количество информации о проводимых исследованиях. Многие студенты и аспиранты вуза опубликовали свои первые научные труды на его страницах.
В 2009 г. редакционную коллегию журнала возглавил ректор Университета, доцент С. М. Вдовин (2009–2021 гг.). Поиск оптимальной модели размещения материалов в журнале и тематической структуры привел к сужению тематики и изменению названия издания. В 2019 г. журнал получил свое нынешнее название и вышел на новый уровень международных стандартов, практикуемых редакцией научных журналов Университета. Изменение географии авторов свидетельствует о том, что журнал все в большей степени привлекает к себе внимание мировой научной общественности.
В 2021 г. главным редактором назначен доктор технических наук, профессор, руководитель Высшей школы развития научно-образовательного потенциала Национального исследовательского Мордовского государственного университета П. В. Сенин (2021 – по настоящее время). Свидетельством научной значимости журнала является его индексация в международной базе Web of Science (ESCI), «Белом списке» (список научных журналов, созданный в целях обеспечения мониторинга и оценки публикационной активности), Russian Science Citation Index (RSCI), национальной библиографической базе данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), SHERPA / Romeo, базе журналов открытого доступа DOAJ и включение в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (перечень ВАК).
Кроме того, журнал выступает участником ассоциации OASPA, партнерства CrossRef, Комитета по публикационной этике COPE, профессионального сообщества «Ассоциация научных редакторов и издателей» (АНРИ), что свидетельствует о соответствии редакционной политики журнала высоким международным требованиям.
На протяжении 35 лет изменилось многое: одно тысячелетие сменило другое, страна стала другой, но журнал сохранил свои первоначальные принципы: открытый доступ к результатам исследований, способствующий увеличению глобального обмена знаниями, поддержка со стороны научных школ Университета и содействие распространению передовых научных знаний.
Цель научного журнала открытого доступа «Инженерные технологии и системы» – знакомство читателей с результатами оригинальных научных исследований в области агропромышленного комплекса и машиностроения России и зарубежных стран. Он предлагает ученым и практикам международную площадку для научной дискуссии исследователей, обмена опытом и публикации актуальных достижений. Журнал адресован исследователям и специалистам, работающим в машиностроении и сельском хозяйстве, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся перспективными направлениями отечественной и зарубежной инженерии.
Журнал способствует распространению научных теорий, результатов исследований и предложений, а также опыта в области инженерных технологий не только благодаря высококачественным статьям, публикуемым в журнале, но и нашему активному присутствию в социальных сетях и созданию нового пространства для неформального обсуждения тем журнала.
Редакция журнала осуществляет научное рецензирование (двустороннее слепое) всех поступающих статей. Рукопись статьи направляется на рецензирование для оценки ее научного содержания нескольким ведущим специалистам соответствующего профиля, имеющим научную специализацию, наиболее близкую к тематике статьи.
Журнал предоставляет открытый доступ к полным текстам публикаций, исходя из следующего принципа: открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. При этом редакция журнала реализует принцип нулевой толерантности к плагиату и осуществляет мониторинг некорректных заимствований.
Безусловно, объем решаемых журналом задач становится все больше, поскольку динамичное развитие науки обеспечивает огромный поток информации, требующей анализа и обобщения, также возрастают требования к качеству публикуемых материалов. Однако коллектив журнала «Инженерные технологии и системы» успешно справляется с современными вызовами благодаря профессионализму сотрудников. Мы благодарны авторам, рецензентам, редакторам, издателям и читателям за их постоянную поддержку. Необходимость смотреть в будущее обязывает всех участников редакционно-издательского процесса постоянно анализировать серьезные научные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, формулировать предложения, проводить исследования, которые помогут продолжать совершенствовать инженерные технологии и системы. Поддерживать высокий научный уровень журнала – одна из основных задач редакционной коллегии. Достижение успехов журнала представляется нам возможным за счет привлечения в качестве авторов высоко цитируемых ученых, расширения поля проблем и публикаций актуального характера, неуклонного соблюдения норм публикационной этики, постоянного внимания к качеству публикаций.

Спасибо всем вам за поддержку!

Сенин Петр Васильевич
главный редактор журнала
«Инженерные технологии и системы»

 

Об авторе:

Сенин Петр Васильевич
доктор технических наук, профессор кафедры технического сервиса машин Национального исследовательского Мордовского государственного университета (430005, Российская Федерация, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3400-7780, Researcher ID: H-1219-2016, SPIN-код: 3197-5080, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Petr V. Senin
Dr.Sci. (Eng.), Professor of the Department of Technical Service of Machines, National Research Mordovia State University (68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3400-7780, Researcher ID: H-1219-2016, SPIN-code: 3197-5080, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поступила в редакцию 27.01.2025;
принята к публикации 04.02.2025
Редакционная статья

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Joomla templates by a4joomla