Печать

PDF Скачать статью в pdf.

УДК 631.356.2

DOI: 10.15507/2658-4123.031.202101.037-055

 

Повышение эффективности измельчения сахарной свеклы в центробежных свеклорезках

 

Рудик Феликс Яковлевич
профессор кафедры технологий продуктов питания ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова» (410012, Российская Федерация, г. Саратов, Театральная пл., д. 1), доктор технических наук, Researcher ID: E-8546-2018, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8444-0115, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Богатырев Сергей Аркадьевич
профессор кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова» (410012, Российская Федерация, г. Саратов, Театральная пл., д. 1), доктор технических наук, Researcher ID: B-3273-2019, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7538-2937, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ковылин Анатолий Петрович
инженер ООО «Анастасьинское» (412468, Российская Федерация, с. Анастасьино, ул. Центральная, д. 6), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8657-5240, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тулиева Мадина Суенчкалиевна
исполняющий обязанности доцента кафедры технологии переработки пищевой продукции НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана» (090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир Хана, д. 51), доктор философии, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6552-6527, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение. Измельчение сахарной свеклы должно осуществляться с минимальными потерями в центробежных свеклорезках ножами особой конструкции, обеспечивающими частое и постоянное хаотичное продольно-поперечное изрезание кольцевых проводящих сучков свеклы. Используемые ножи с ромбовидной режущей кромкой обладают низкими показателями безотказности и долговечности. Значительные динамические нагрузки, приходящиеся на режущие грани ножа от ударов измельчаемой свеклы, ведут к усталостным разрушениям граней и изнашиванию режущих кромок. Неудовлетворительные показатели безотказности ножей приводят к ухудшению на 28 % качественных составляющих стружки и к потерям сахарозы. Поломки и ежесменные перезаточки режущих кромок способствуют снижению прочностных характеристик ножей. Целью работы является повышение надежности ножей центробежных свеклорезок путем конструктивно-технологического упрочнения в процессе их производства и восстановления.
Материалы и методы. Рациональные параметры измельчения оценивались двумя показателями: толщиной и длиной стружки. Состояние режущих кромок ножей определялось микрометражом износа и деформации граней. Физико-механические показатели анализировались на основании величин износостойкости, микротвердости, выносливости на изгиб.
Результаты исследования. В результате анализов дефектного состояния ножей центробежных свеклорезок и теоретических исследований процесса измельчения были сформулированы факторы, влияющие на проницаемость стружки и эффективность ее измельчения ножами специальной ромбовидной конструкции. Экспериментальные исследования позволили установить динамически обоснованные конструктивные параметры усовершенствованного ножа, изготовленного накаткой.
Обсуждение и заключение. Была проведена производственная проверка качества измельчения сахарной свеклы в зависимости от технического состояния ножей. Предложенные меры обеспечили повышение показателей долговечности ножей на 27–30 %, износостойкости режущих кромок на 20 %, предела выносливости режущих граней на 25 % и посменное увеличение длины стружки на 18–20 % с повышением ее проницаемости на 16–18 %.

Ключевые слова: сахарная свекла, измельчение, стружка, режущая грань, режущая кромка, дефектное состояние, технология, восстановление, изготовление, износостойкость, выносливость на изгиб, безотказность, долговечность

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Повышение эффективности измельчения сахарной свеклы в центробежных свеклорезках / Ф. Я. Рудик, С. А. Богатырев, А. П. Ковылин, М. С. Тулиева. – DOI 10.15507/2658-4123.031.202101.037-055 // Инженерные технологии и системы. – 2021. – Т. 31, № 1. – С. 37–55.

Заявленный вклад соавторов:
Ф. Я. Рудик – научное руководство, постановка задач исследований, систематизация материалов, полученных в результате проведения литературного обзора и информационного поиска, работа с литературой.
С. А. Богатырев – статистическая обработка результатов замеров износов и выявление причин возникновения дефектов ножей центробежных свеклорезок, поиск патентов, оформление статьи.
А. П. Ковылин – определение микротвердости и остаточных напряжений.
М. С. Тулиева – проведение сравнительных эксплуатационных испытаний традиционного и экспериментального ножей.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Поступила 12.08.2020; одобрена после рецензирования 21.09.2020;
принята к публикации 05.10.2020

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Долматова, И. А. Физиологические эффекты пищевых веществ / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, В. Ф. Рябова // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2019. – Т. 10, № 1. – С. 139–142. – URL: https://magtu.ru/servisy-sajta/fajlovyj-arkhiv/send/393-aktualnyeproblemy-sovremennoj-nauki-tekhniki-i-obrazovaniya/9924-1-2019.html (дата обращения: 28.01.2021).

2. Кульнева, Н. Г. Ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, Н. А. Лазутина. – DOI 10.25802/SB.2019.28.41.006 // Сахарная свекла. – 2019. – № 10. – С. 32–36. – URL: http://sugarbeet.ru/archive/article/_183/RESURSOSBEREGAYUSHAYATEHNOLOGIYA-PERERABOTKI-SAHARNOJ/ (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

3. Потери сахарозы в свеклосахарном производстве и пути их снижения / Н. Г. Кульнева, В. А. Голибин, А. М. Мантулин [и др.] // Сахар. – 2011. – № 2. – С. 42–46. – URL: http://saharmag.com/fix/magazine/archive/archive_11.html (дата обращения: 28.01.2021).

4. Пути повышения энергоэффективности сахарного производства / В. А. Голыбин, В. А. Федорук, М. А. Лавренова, Е. А. Денисова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2014. – № 1 (59). – С. 185–188. – URL: https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/734 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

5. Сяпуков, Е. Е. Ростовые процессы и динамика сахаронакопления в корнеплодах сахарной свеклы / Е. Е. Сяпуков, В. И. Костин, В. А. Исайчев. – DOI 10.18286/1816-4501-2017-1-66-71 // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 1 (37). – С. 66–71. – URL: https://vestnik.ulsau.ru/contentse/1-17-syapukov.pdf (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

6. Кульнева, Н. Г. Контроль показателей сахарной свеклы различного качества при хранении / Н. Г. Кульнева, И. Г. Селезнева, И. Ю. Свешников, С. Ю. Казакевич // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 4. – С. 32–34. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29204156 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

7. Кульнева, Н. Г. К вопросу о формировании качества сахара-песка / Н. Г. Кульнева, А. А. Швецов, А. И. Шматова // Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 6. – С. 48–51. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27208695 (дата обращения: 28.01.2021).

8. Пути обеспечения качества отечественного сырья для производства сахара / Н. Г. Кульнева, И. Г. Селезнева, И. Ю. Свешников, С. Ю. Казакевич // Экономика. Инновации. Управление качеством. – 2016. – № 4 (17). – С. 46–47. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28807421 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

9. Кульнева, Н. Г. Альтернативный способ сенсорного анализа сахаров в сахарном производстве / Н. Г. Кульнева, Т. А. Кучменко // Сахар. – 2019. – № 4. – С. 60–65. – URL: http://saharmag.com/fix/magazine/jotnal_148.html (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

10. Сапронов, А. Р. Производство и использование сахара / А. Р. Сапронов, Я. И. Альавад, Б. Г. Кривовоз // Сахар. – 2006. – № 8. – С. 44–45. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9293647 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

11. Оптимальная переработка сахара-сырца / А. Р. Сапронов, Г. А. Вовк, Б. Г. Кривовоз, Я. И. Эльавад // Сахар. – 2006. – № 9. – С. 48–52. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9309988 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

12. Антипов, С. Т. Опережающее инженерное образование и инженерия техники пищевых технологий / С. Т. Антипов, А. В. Никифоров, В. А. Панфилов. – DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-2-7 // Индустрия питания. – 2019. – Т. 4, № 2. – С. 51–57. – URL: http://foodindustry.usue.ru/images/11/7.pdf (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

13. Свекловичная стружка треугольного сечения – получение и преимущества / А. Н. Люлька, В. Г. Мирончук, О. В. Адаменко, А. П. Адаменко // Сахар. – 2014. – № 1. – С. 40–43. – URL: http://saharmag.com/fix/magazine/jotnal_70.html (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

14. Panfilov, V. A. Engineering of Complex Technological Systems in the Agroindustrial Complex / V. A. Panfilov, S. P. Andreev. – DOI 10.21603/2308-4057-2018-1-23-29 // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, Issue 1. – Pp. 23–29. – URL: http://jfrm.ru/issues/702/709/ (дата обращения: 28.01.2021).

15. Рудик, Ф. Я. Анализ условий работы и износного состояния ножей центробежных свеклорезок / Ф. Я. Рудик, С. А. Богатырев. – DOI 10.28983/asj.v0i3.341 // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 3. – С. 47–50 – URL: https://agrojr.ru/index.php/asj/article/view/341 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

16. Рудик, Ф. Я. Дефектное состояние ножей к центробежным свеклорезным установкам и повышение их усталостной прочности / Ф. Я. Рудик, Л. Ю. Скрябина, А. П. Ковылин // Ремонт, восстановление, модернизация. – 2014. – № 8. – С. 22–26 – URL: http://www.nait.ru/journals/number.php?p_number_id=2064 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

17. Рудик, Ф. Я. Обеспечение показателей надежности ножей для измельчения сахарной свеклы / Ф. Я. Рудик, Л. Ю. Скрябина, А. П. Ковылин // Научное обозрение. – 2012. – № 6. – С. 160–163. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18736866 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

18. Морозов, В. Б. Анализ технологической операции измельчения в свеклосахарном производстве / В. Б. Морозов // Известия ТулГАУ. Технические науки. – 2013. – Вып. 6, Ч. 1. – 7 с. – URL: https://clck.ru/SzjZv (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

19. Патент № 2053302 Российская Федерация, МПК С13С1/08. Свеклорезный нож : № 94007840 : заявл. 01.03.1994 : опубл. 27.01.1996 / Даишев М. И [и др.] ; патентообладатели Даишев М. И., Даишева Л. М. – 7 с. – URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2053302C1_19960127.pdf (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

20. Патент № 2156303 Российская Федерация, МПК С13С1/06. Дисковая свеклорезка : № 99120580/13 : заявл. 28.09.1999 : опубл. 20.09.2000 / Спичак В. В. [и др.] ; патентообладатель Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. – 4 с. – URL: http://www.freepatent.ru/patents/2156303 (дата обращения: 28.01.2021).

21. Патент № 2087238 Российская Федерация, МПК В21Н7/10. Способ изготовления режущих инструментов : № 95121387 : заявл. 18.12.1995 : опубл. 20.07.1997 / Андреев П. А. [и др.] ; патентообладатель Научно-производственный центр «Волгоагротехника». – 6 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2087238C1_19970820 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

22. Патент № 2096120 Российская Федерация, МПК В21D 53/00. Способ изготовления свеклорезных ножей : № 96110426 : заявл. 27.05.1996 : опубл. 20.11.1997 / Богатырев С. А. [и др.] ; патентообладатель Научно-производственный центр «Волгоагротехника». – 5 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2096120C1_19971120 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

23. Патент № 2136471 Российская Федерация, МПК В23Р 6/00, В21J13/02. Штамп для восстановления крестовых ножей : № 98106326/02 : заявл. 06.04.1998 : опубл. 10.09.1999 / Богатырев С. А. [и др.]. – 6 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2136471C1_19990910 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

24. Патент № 2533236 Российская Федерация, МПК В23Р 6/00, В23Р 15/28. Способ восстановления изношенного крестового ножа : № 2013138261/02 : заявл. 15.08.2013 : опубл. 20.11.2014 / Рудик Ф. Я. [и др.] ; патентообладатель Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова. – 4 с. – URL: http://www.freepatent.ru/images/img_patents/2/2533/2533236/patent-2533236.pdf (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

25. Патент № 2157734 Российская Федерация, МПК В02С 18/20. Нож куттера : № 99204382/13 : заявл. 05.03.1999 : опубл. 20.10.2000 / Рудик Ф. Я. [и др.]. – 5 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2157734C1_20001020 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

26. Патент № 2174056 Российская Федерация, МПК В21Н 7/16. Устройство для прокатки изделий с переменным профилем : № 991204201/02 : заявл. 29.09.1999 : опубл. 27.09.2001 / Рудик Ф. Я. [и др.]. – 6 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2174056C2_20010927 (дата обращения: 28.01.2021). – Рез. англ.

27. Патент № 150113 Российская Федерация, МПК В21Н 7/10. Устройство для изготовления режущих инструментов : № 2014116686/02 : заявл. 24.04.2014 : опубл. 27.01.2015 / Рудик Ф. Я. [и др.] ; патентообладатель Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова. – 8 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU150113U1_20150127 (дата обращения: 28.01.2021).

28. Патент № 130542 Российская Федерация, МПК В26D 1/00. Свеклорезный нож : № 2013105418/02 : заявл. 08.02.2013 : опубл. 27.07.2013 / Рудик Ф. Я. [и др.] ; патентообладатель Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова. – 6 с. – URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU130542U1_20130727 (дата обращения: 28.01.2021).

 

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.