Печать

PDFСкачать статью в pdf (To download article).

УДК 611.1-055.15(571.65)

DOI: 10.15507/0236-2910.027.201703.397-409

 

Показатели сердечно-сосудистой системы и кардиоритма у юношей г. Магадана с различными типами конституции

Аверьянова Инесса Владиславовна
старший научный сотрудник Лаборатории физиологии экстремальных состояний, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук (685000, Россия, г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 24), кандидат биологических наук, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4511-6782, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Максимов Аркадий Леонидович
главный научный сотрудник Лаборатории физиологии экстремальных состояний Федеральное государственное бюджетное учреждение науки научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук (685000, Россия, г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 24), профессор, член-корреспондент РАН, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1089-4266, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: Целью данного исследования является изучение взаимосвязи и сопряженности соматометрических характеристик с показателями вариабельности сердечного ритма у юношей-студентов, проживающих на территории Магаданской обл-ти.
Материалы и методы: Было проведено изучение основных соматометрических показателей, характеристик сердечно-сосудистой системы и вариабельности сердечного ритма у 558 юношей, относящихся к различным соматотипам: астеническому, нормостеническому и гиперстеническому.
Результаты исследования:У представителей трех типов конституции показатели кардиоритма находятся в диапазоне, характерном для состояния нормотонии (с незначительным преобладанием парасимпатического звена в регуляции сердечного ритма). Однако у гиперстеников отмечалась большая выраженность преобладания парасимпатического звена в регуляции кардиоритма, у астеников – симпатического отдела. При этом было установлено, что у обследуемых гиперстеников уровень систолического артериального давления превышает границы нормы, характерные для нормального уровня артериального давления, а у астеников отмечены статистически значимо более высокие показатели частоты сердечных сокращений, что указывает на менее эффективный уровень функционирования сердечно-сосудистой системы у представителей данных соматотипов. Анализ процентного соотношения обследуемых юношей с учетом исходного вегетативного тонуса в каждой конституциональной группе показал, что распределение с учетом вегетативного баланса в пределах каждого соматотипа не отличается от распределения в общей выборке.
Обсуждение и заключения: Типы вегетативной регуляции не имеют прямой зависимости от соматометрических характеристик и, в частотности, от принадлежности к тому или иному типу конституции.

Ключевые слова: юноши, антропометрические характеристики, показатели сердечно-сосудистой системы, вариабельность кардиоритма, тип конституции, исходный тип вегетативного баланса

Для цитирования: Аверьянова И. В., Максимов А. Л. Показатели сердечно-сосудистой системы и кардиоритма у юношей г. Магадана с различными типами конституции // Вестник Мордовского университета. 2017. Т. 27, № 3. С. 397–409. DOI: 10.15507/0236-2910.027.201703.397-409

Вклад соавторов: И. В. Аверьянова: определение замысла и методологии статьи, сбор литературных данных и их анализ, сбор и обработка материала, подготовка первоначального варианта текста статьи; А. Л. Максимов: научное руководство, определение замысла и методологии статьи, критический анализ и доработка текста.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.